Шиповник — полезные свойства чая с шиповником

Шиповник, или дикая роза – одно из самых удивительных лекарственных растений. Полезные свойства этого дикорастущего кустарника в несколько раз превосходят прочие известные лекарственные сборы. При этом ценны не только плоды, но и его корни, семена и лепестки.

В чем заключаются полезные свойства шиповника?

Ягоды растения содержат целый комплекс витаминов и микроорганизмов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Обилие витамина С в плодах способствует укреплению иммунитета, повышению устойчивости к простудным заболеваниям. Употребление отваров растения в период эпидемии гриппа останавливает развитие воспалительных процессов в организме.

Шиповник используют для ускорения процесса заживления ран. Витамины Р и К способствуют ускорению восстановительных процессов и срастания костей. Мази могут использоваться для лечения дерматитов, ожогов и обморожений. Масло стимулирует восстановление поврежденных тканей кожи и слизистой.

Полезные свойства плодов шиповника проявляются при лечении малокровия, артрита, желчнокаменной болезни. Лекарственные препараты из плодов шиповника стимулируют функции половых желез, приостанавливают кровотечения, уменьшают хрупкость сосудов. Плоды растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выводу из организма токсинов, шлаков. Регулярное употребление настоя способствует избавлению от лишнего веса.

Применение в народной медицине.

Разнообразные сиропы, настои и экстракты из плодов и семян растения используют при лечении различных заболеваний:

  • артрите и атеросклерозе;
  • анемии;
  • проблемах с пищеварением: колитах и гастритах, язве желудка, хронических заболеваниях кишечника и почек, язве двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниях женских органов, кровотечениях матки;
  • лечении ранах, при медленном сращивании костей.

Не смотря на удивительные полезные и лечебные свойства шиповника, нужно помнить о некоторых ограничениях в использовании данного растения.

Противопоказан к применению:

  • склонности к образованию тромбов;
  • эндокардите и сердечных заболеваниях;
  • повышенном артериальном давлении, гипертонии;
  • наличии хронических заболеваний почек;
  • запор.

Осторожно применять препараты с шиповником следует:

  • при повышенной кислотности, гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при беременности;
  • в раннем детском возрасте.

Как заварить чай с шиповником.

Благодаря своим чудодейственным свойствам рецепты из шиповника имеют большую популярность. Для лечения и профилактики различных заболеваний можно готовить отвары, настойки и чай.

Для наслаждения полезным витаминным напитком нужно знать, как правильно заваривать чай с плодами шиповника. Чтобы правильно приготовить чай, ягоды засыпают в эмалированную посуду и заливают горячей водой. Пропорция плодов и воды должна соотноситься один к десяти. Примерно это составляет четыре столовых ложки сухой смеси на литр воды. Для усиления лечебных свойств чая, в зависимости от показаний к применению, можно добавлять по равной порции плоды рябины либо черной смородины.
Оставить вымачиваться на десять минут. Далее отвар медленно нагревают до кипения, оставляя на небольшом огне до пяти минут.

Чай можно принимать в горячем виде. Для любителей холодного, не менее полезного чая, напитку нужно дать остыть, накрыв его крышкой. По вкусу можно добавить в чай сахар или мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные средства лечения » Лекарственные растения » Шиповник — полезные свойства чая с шиповником