Нестабильная стенокардия

Стенокардия является одной из клинических форм ишемической болезни сердца. Различают стабильную и нестабильную стенокардию. Для первой характерно регулярное проявление приступов с одинаковой силой и продолжительностью.

Что касается второй, то она представляет собой одну из наиболее опасных форм «грудной жабы». Связано это с тем, что нестабильная стенокардия не имеет определенной регулярности приступов, их сила и продолжительность постоянно нарастает вплоть до развития инфаркта миокарда.

Причины нестабильной стенокардии.

Пусковым механизмом в развитии стенокардии напряжения является разрыв капсулы атеросклеротической бляшки и попадание ее содержимого – холестерина и солей кальция, в кровоток. Эта «балластная» масса приводит к закупорке сосудистого русла, что вызывает острую ишемию участка кровоснабжения.

Кроме того, выделяют еще одну причину – вазоконстрикцию коронарных вен, то есть значительно их сужение. А так как их тонус и эластичность нарушены, то данная ситуация не способна разрешиться без воздействия медицинского вмешательства.

Симптомы.

Также как и при стабильной, так и при стенокардии напряжения наблюдается синдром «грудной жабы» — давящие боли за грудиной, отдающие в левую половину тела. Отличительной особенностью данной формы заболевания является большая выраженность симптомов, то есть боли интенсивнее и продолжительнее, чем при стабильной. Кроме того их становится сложно купировать нитроглицерином. Поэтому нестабильную считают переходящим состоянием между стенокардией напряжения и инфарктом миокарда.

Диагностика.

Для диагностики используют следующие методы:

  • ЭКГ;
  • Ферментная диагностика;
  • Ангиография.

Главной задачей врача является уточнение диагноза и исключение инфаркта миокарда, особенно мелкоочагового. При нестабильной стенокардии, так же как и при инфаркте наблюдается изменение окончания желудочкового комплекса (сегмента ST, зубца T). Если у пациента возник крупноочаговый инфаркт миокарда, то наблюдается патологический зубец Q , а при мелкоочаговом, данный показатель отсутствует, поэтому диагностика усложняется.

При проведении биохимического анализа крови обращают внимание на содержание в крови ферментов. Они вырабатываются в большом количестве после некроза кардиомиоцитов, поэтому при их значительном содержании (более 40% свыше нормы) можно утверждать, что больной перенес инфаркт. В то же время при уровень ферментов значительно не изменяется, а в некоторых случаях все показатели биохимического анализа находятся в норме.

Ангиография проводится при планировании операции по шунтированию или при неблагоприятном течении болезни. В ходе диагностики выявляют тромбы в просвете венечных артерий или же их значительное сужение, что приводит к ишемии участков миокарда и возникновению болей.

Лечение стенокардии нестабильного типа.

Что касается лечения нестабильной стенокардии, то ее условно можно разделить на купирование приступа и основное лечение. При приступе пациенту необходимо успокоится и занять наиболее удобное положение (чаще всего присесть). Купируют приступ с помощью таблетки нитроглицерина сублингвально (под язык) или нескольких капель 1% раствора на сахар. Необходимо помнить, что отсутствие эффекта от приема нитроглицерина может свидетельствовать об инфаркте.

Основное лечение заключается в пожизненном применении средств для разжижения крови (препараты ацетилсалициловой кислоты, клопидогрел, варфарин), а также средств выводящих холестерин из крови и стенок сосудов (статины, фибраты, омега-3 кислоты).

На сегодня не существует методики для полного излечения стенокардии напряжения, но при аккуратном и тщательном соблюдении указаний врача и приеме назначенных препаратов можно снизить количество приступов и избежать осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные средства лечения » Мед. справка » Нестабильная стенокардия