Первичная и вторичная глаукома

Бывает глаукома первичная, вторичная, ювенильная и врожденная. Это хроническая болезнь глаз, которая характеризуется повышением внутриглазного давления (ВГД) и развитием трофических изменений в сетчатке, зрительном нерве и путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ). Это, в свою очередь, обусловливает появление дефектов в поле зрения.

Первичная глаукома.

Первичная глаукома является наиболее часто встречающейся формой и характерна для лиц пожилого возраста. Развивается в результате возрастных изменений в сосудах глазного нерва и нарушения циркуляции внутриглазной жидкости. Стойкое или периодическое повышение ВГД вызывает нарушение остроты зрения, постепенную атрофию зрительного нерва, что грозит полной слепотой.

Вторичная глаукома.

При вторичной глаукоме стабильное повышение ВГД длительно не сказывается на зрении и состоянии диска глазного нерва. Данная форма возникает в результате различных воспалительных процессов в глазах, травм, опухолей. Характерна для любого возраста.

Врожденная форма чаще всего диагностируется у новорожденных и носит название – водянка глаза или гидрофтальм. К этому приводят различные аномалии развития глаза, инфекции матери и плода, травмы.

Ювенильная характерна для детей и взрослых от 3 и до 35 лет.

Диагностика и лечение первичной и вторичных форм глаукомы.

Играет исключительно важную роль в профилактике осложнений и направлена, главным образом, на выявление основополагающего симптома – повышенное ВГД. Для этого используются следующие методы:

  1. Измерение ВГД: тонометрия и эластотонометрия;
  2. Исследование оттока ВГЖ: тонография;
  3. Исследование поля зрения.

Осложнения.

Запущенная форма заболевания приводит к слепоте!

Лечение осуществляется тремя методами – медикаментозным (консервативным), лазерным и хирургическим. Выбор метода определяется конкретным типом.

Медикаментозное лечение применяется при первичной глаукоме. Оно включает в себя:

  • Миотические средства (сужающие зрачок): пилокарпин, карбахолин, ацеклидин;
  • Антихолинэстеразные средства: эзерина салицилат, демекария бромид;
  • Адреномиметики: адреналин, эфедрин. Однако при применении этих препаратов необходим гониоскопический контроль, т. к. они могут вызвать расширение зрачка и увеличить ВГД.
  • Ингибиторы угольной ангидразы имеют наибольшее значение, т. к. они уменьшают выработку внутриглазной жидкости: диакарб, диамокс, фонурит. Но их не рекомендуется применять при склонности к ацидозу, болезни Аддисона, желчнокаменной и почечнокаменной болезни, острые болезни печени и почек.

При отсутствии эффекта от лекарственной терапии применяют хирургическое и лазерное лечение.

В первую очередь устраняют причину (удаляют опухоль, катаракту).

Хирургическое лечение — фистулизирующие операции. При этой операции делают фистулу (отверстие) для того, чтобы обеспечить постоянный дренаж глазной полости и отток ВГЖ. Такие операции очень эффективны, но ввиду высокой травматичности и риска послеоперационных осложнений их делают нечасто, отдавая предпочтение лазерным.

Лазерное лечение – это абсолютно новый вид операций. Оно включает в себя лазерную иридэктомию, лазерную гониопунктуру, лазерную циклокоагуляцию. Обладает рядом преимуществ:

  1. не требует общего обезболивания, потому может проводиться амбулаторно;
  2. период реабилитации минимален;
  3. отсутствуют послеоперационные осложнения, характерные для традиционной хирургии;
  4. восстанавливаются естественные пути оттока ВГЖ;
  5. невысокая стоимость.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Народные средства лечения » Мед. справка » Первичная и вторичная глаукома